«Челси» — «Лестер Сити»: 3:0

В матче чемпионов Англии двух последних лет «Челси» наголову превосходит своего соперника.

Пожаловавший на «Стэмфорд Бридж» «Лестер» откровенно плохо начал новый сезон в статусе действующего чемпиона, что, впрочем, во многом можно объяснить сложным календарем команды в АПЛ и явным акцентом в сторону Лиги Чемпионов, где дела у подопечных Клаудио Раньери пока складываются наилучшим образом. Тем не менее, в выездном матче на «Стэмфорд Бридж» «лисы» смотрелись если не мальчиками для битья, то уж явными аутсайдерами точно.

Челси - Лестер Сити

Антонио Конте после неудачного отрезка удалось в какой-то степени стабилизировать игру своей команды, чему способствовали точечные изменения в составе и, естественно, кардинальная смена тактики с переходом на игру в 3 центральных защитника. По сравнению с матчем против «Халла» итальянец немного видоизменил расстановку «синих», передвинув одного игрока из линии полузащиты на фланг нападения, что в итоге дало схему 3–4–3.

После несколько сумбурного начала «Челси» очень быстро завладел мячом, инициативой и территориальным преимуществом, фактически ни разу не дав «Лестеру» поднять голову в первом тайме. Доминируя на поле, «синие» легко и непринужденно заручились перевесом в два мяча, а в концовке более спокойного второго тайма и вовсе довели дело до разгрома.

Уверенная и закономерная победа позволила лондонцам приблизиться к лидеру на расстояние двух очков, что вкупе с не самым насыщенным календарем и отсутствием матчей еврокубков позволяет надеяться на дальнейший прогресс и шансы навязать борьбу. Очень многое в этом контексте покажет предстоящий домашний матч с «Манчестер Юнайтед», который ознаменуется скорым возвращением на «Стэмфорд Бридж» Жозе Моуринью в ранге тренера соперника.

Обменявшись с «Лестером» серией ошибок в дебюте встречи, «синие» постепенно перехватили инициативу и, прижав соперника к его штрафной, принялись планомерно осаждать владения Каспера Шмейхеля. Первый удар по воротам с 25 метров на 6-й минуте нанес Азар, у которого мяч свалился с ноги и ушел в сторону углового флажка. Буквально минуту спустя Мозес крайне опасно простреливает с правого фланга на ближнюю штангу. Мяч после срезки от ноги защитника летит точно в угол, однако Шмейхель успевает среагировать и перевести его на угловой.

Челси - Лестер Сити

После подачи корнера на ближний угол вратарской Матич пяткой подправляет мяч дальше на середину штрафной. Оттуда Коста, оказавшись в полнейшем одиночестве, без проблем вколачивает мяч с 10 метров в ворота брошенного защитниками на произвол судьбы Шмейхеля.

На 13-й минуте состоялся сильный прострел Алонсо с левого фланга на дальний угол вратарской. Там Олбрайтон, отрабатывая в обороне, на долю секунды опережает в подкате Мозеса, который уже был готов пробить в касание. Чуть позже классная передача за спины защитникам удается Канте. Забежавший на угол вратарской Азар попытался с острого угла в касание пробить, однако неудачно попал по мячу, упустив неплохой момент.

На 27-й минуте Хут перед своей штрафной сбивает с ног Азара и получает заслуженную желтую карточку. К мячу подходит Луис, который по высоченной дуге перекидывает стенку, хлестко попадая мячом точно в крестовину ворот.

Челси - Лестер Сити

На 33-й минуте «синим » удается немного курьезный гол. Педро, принимая мяч перед штрафной соперника, падает и, лежа на газоне, отдает передачу дальше себе за спину. Снаряд попадает в плечо Азару и удачно отскакивает мимо защитников, позволяя бельгийцу выйти один на один с вратарем. Обвести голкипера и уложить мяч в сетку Эдену уже не составило труда.

Первое подобие момента в исполнении гостей зрители увидели на 38-й минуте. Эрнандес прострелил с правого фланга на линию вратарской «синих», где Луис на долю секунды опередил, не давая пробить в касание, Варди. Немногим позже бразильский защитник «синих» отметился уже у противоположных ворот, нанеся мощный удар под перекладину по центру створа с перспективного стандарта в районе правого угла штрафной. Шмейхель кулаками выбивает мяч в поле. Неплохой момент под занавес тайма упускает Азар, который смещается с фланга к линии штрафной и сильно бьет, попадая в спину защитника.

Вторая половина встречи началась с робких попыток отыграться в исполнении «Лестера». Сначала после дальнего удара Мусы мяч идет в сторону от цели. А на 53-й минуте Луис на линии штрафной не успел накрыть Олбрайтона, которому удался крайне неприятный удар. Тем не менее, мяч пошел чуть выше ворот.

На 57-й минуте Канте убегает в контратаку по левому флангу и своевременно катит мяч по диагонали на Мозеса, который оказывается один на один с вратарем. 15-й номер «синих», едва дойдя до линии штрафной, бьет в угол ворот, однако Шмейхель в падении кончиками пальцев отражает фактически голевой удар.

Вскоре мяч попадает в штангу ворот Куртуа: после удара из-за пределов штрафной Луис в подкате переправляет снаряд в стойку, не позволяя сыграть на добивании Варди, который был готов сократить отставание своей команды в счете. Чуть позже расточительно действуют в атаке Азар и Коста. Эден протащил мяч по левому краю центральной зоны, вошел  в штрафную, но не стал бить и откатил мяч на ногу Косте. Тот неудачно идет в обыгрыш, моментально теряя мяч.

На 73-й минуте Канте чудом не забивает с 5 метров. Коста получил мяч от 7 номера своей команды, дошел до лицевой и прострелил на линию вратарской. Шмейхель инстинктивно отражает мяч ногой, однако на подборе первым оказывается сам Канте, удар которого в упор в падении с трудом переводит на угловой Морган. Пять минут спустя Матич наносит несильный удар с линии штрафной. После рикошета от Моргана мяч заметно изменил направление и едва не влетел под штангу, но Шмейхель успел дотянуться до него и выручить свою команду.

Челси - Лестер Сити

Однако всего через пару минут голкипер «лис» все же вынужден был капитулировать в третий раз после эстетичной комбинации в исполнении «синих». Мозес, сместившись с правого фланга, отдал мяч накоротке Чалоба и тут же получил изящный ответный пас пяткой, выведший его один на один со Шмейхелем. Виктор сыграл хладнокровно, аккуратно обведя вратаря ударом в дальний угол. Оставшиеся 10 минут матча уже ничего не решали и были проведены соперниками без каких-либо претензий на атакующую игру.

Челси - Лестер Сити

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (6), Алонсо (7), Кэйхилл (7), Луис (7), Аспиликуэта (7), Канте (8), Матич (7), Педро (7), Мозес (8), Азар (8), Коста (8)

Замены: Эйна (6), Лофтус-Чик (6), Чалоба (7)

«Лестер Сити»: Шмейхель (6), Эрнандес (6), Хут (5), Морган (5), Фукс (5), Олбрайтон (6), Дринкуотер (5), Амарти (5), Шлюпп (5), Муса (5), Варди (5)

Замены: Марез (6), Слимани (6), Кинг (6)

Игрок матча: Н’Голо Канте

Read Full Article