«Зенит» обездзюбили. Почему команда Луческу не забила «Амкару»

Артем Дзюба в матче против "Амкара"
Артем Дзюба в матче против "Амкара"Источник: ФК «Зенит»

Дзюбу выключили, Кокорин не оправдал надежд, Жулиано остался без адресатов - корреспондент «Советского спорта» делится своей версией, что случилось с атакой «Зенита» в Перми.

ЕВРОКУБКОВЫЙ МИНУС

В играх с «Андерлехтом» в Лиге Европы лучом надежды «Зенита» был Артем Дзюба. В первом матче он дважды мог забить после фланговых подач Жиркова. В ответной игре Дзюба выступил лучше - и мяч забил, и голевым пасом отметился. Несмотря на это, пройти бельгийцев российская команда не смогла.

Вылет из турнира - уже плохо. Вместе с этим коллектив из Санкт-Петербурга получил еще одну проблему - его соперники по чемпионату России усвоили, что Дзюба в «Зените» сейчас - самый опасный. Значит, ему нужно уделить особое внимание. Вот он минус раннего по сравнению с конкурентами старта в году.

Первым соперником «Зенита» в чемпионате России после зимней паузы был ЦСКА. Красно-синие акцент на Дзюбе сделали - всегда с ним был защитник. Как правило, таким был Васин. Во многом этим можно объяснить, почему Виктор Гончаренко предпочел его Сергею Игнашевичу. Васин моложе, что очень важно в игре, где на протяжении всего матча нужно толкаться с мощным оппонентом. Если Васин отклеивался от Дзюбы на подстраховку партнеров, то при этом следил, чтобы партнеры взяли Дзюбу на себя. Это делал кто-то из братьев Березуцких. Такой вот вариант персональной обороны.

«Амкар» армейский финт повторил. Где бы ни оказывался Дзюба, с ним постоянно был соперник. Чаще других - Конде. Он достаточно резвый игрок. При этом высокий (192 сантиметра). Показательный момент случился на исходе матча - Конде прибежал к боковой линии, чтобы остановить Дзюбу. И сделал это. Когда Конде не мог сыграть с Дзюбой, с ним действовал кто-то из двух других центральных защитников - Огуде или Занев. Одного Дзюбу защитники не оставляли. Любопытный момент с участием болгарина произошел на четвертой компенсированной минуте: он выиграл единоборство у Дзюбы в центре поля! Защитники буквально приклеивались к нападающему.


Огуде не дает спокойно дышать Дзюбе. Фото: «Матч ТВ».

Будучи классным игроком, Дзюба исхитрился нанести в этих двух матчах пять ударов (три - против «Амкара»). Но! Сразу три из них были заблокированы! Ни Дзюба, ни «Зенит» забить не смогли.

«Амкар» сделал большое дело. Он свел к минимуму старания Дзюбы, имея кадровые проблемы в обороне. Зимой из клуба ушел центральный защитник Джикия, из-за перебора желтых карточек игру пропускал его коллега по амплуа Зайцев.

СВОБОДНЫЙ КОКОРИН НЕ ОПАСНЕЕ СКОВАННОГО ДЗЮБЫ

После игры с ЦСКА от Мирчи Луческу можно было ждать выводов. Вероятность, что «Амкар» повторит маневр с нейтрализацией Дзюбы, существовала. И румын коррективы сделал. Против «Амкара» Александр Кокорин играл ближе к центру поля, чем к флангу. По сути, он располагался под Дзюбой. В первом тайме даже произошел любопытный момент: Дзюба для участия в комбинации ушел на правый край, освободив Кокорину центр.

Решение Луческу могло сыграть. Кокорин обладает хорошими скоростными данными, плюс персонально против него никто не играл. Но все, что на что он сподобился, - два удара по воротам. Оба случились во втором тайме. Один даже пришел в штангу. Мало для 90 минут. Особенно если Луческу на такие включения форварда делал ставку. Вряд ли тренер рассчитывал на такую игру футболиста.

Дзюбу выключили, Кокорин выпал. Встает вопрос: кого на ударные позиции должен был выводить Жулано - плеймейкер «Зенита»? Шатова? Он сам больше любить ассистировать партнерам, чем находить свободные зоны. Проблема «Зенита» в том, что находить их оказалось в Перми некому. Вот и пошли питерцы на навал в концовке, отправив к чужим воротам Хави Гарсию. За игру подопечные Луческу сделали 46 навесов. Это очень много. К примеру, в матче «Арсенал» - «Урал» команды совместными усилиями совершили 47 подач.

В следующем туре «Зенит» примет на своем поле тульский «Арсенал». В данной ситуации такой соперник - подарок календаря. Туляки являются одной из самых пропускающих команд (26 мячей). Больше голов в свои ворота получили лишь «Урал» (27) и «Томь» (41).

Предметом интереса встречи «Арсенала» и «Зенита» являются кадровые решения Луческу. Например, Молло может впервые в официальном матче выйти в стартовом составе. Правда, он тоже склонен к созданию моментов, а не поиску свободных зон. Отсутствие такого футболиста - проблема. Странно, что ее «Зенит» в трансферное окно не предвосхитил. Будь иначе, отходы Дзюбы к боковым линиям могли быть полезны.


Read Full Article