Norco: Серебро Евгения Шипилова на Enduro4Fun в Словении

Norco: Серебро Евгения Шипилова на Enduro4Fun в Словении

12 сентября 2016

Неделю назад в Словении прошла очередная гонка серии Enduro4Fun, где райдер команды Norco Евгений Шипилов смог погонять с Мишей Василенко. Это был тот случай, когда приезжаешь на эндуро, оказываешься зажат в рамках одного трейла, но получаешь максимум удовольствия. Теплая солнечная погода, неспешный подъемник, жесткая, изматывающая трасса и много быстрых парней вокруг – так запомнились эти соревнования. Подробности в рассказе Жени


 
Чудесный курорт Краньска Гора (KranjskaGora) мне знаком давно. Еще в 2009 году вместе с Сержом Мальцевым и Ником Пухирем я участвовал здесь в Чемпионате Европы по даунхиллу. Тогда удалось показать хороший для себя результат – 80 место с отрывом 9 секунд от Ника и Сержа. Позже я приезжал в это место катать по трейлам и, конечно гонял по байкпарку и той самой трассе ЧЕ. Так, что сейчас, когда услышал про гонку в Краньской Горе, без раздумий зарегистрировался.

Пару слов о формате гонки. Есть одна размеченная трасса, и время с 11 до 16 часов, когда можно делать спуски на время. Можно гонять сколько душе угодно, а количество заездов ограничено только медленным кресельным подъемником, который набирает 250 метров примерно за 20 минут. Торжественный старт отправляет участников наверх в порядке номеров, мы с Мишей уехали на гору ближе к концу, примерно в 11:40, так что у нас было чуть больше 4 часов на то, чтобы прикатать трассу и показать быстрые попытки. В зачет идет время 3-х лучших заездов, их сумма и есть время гонки. Каждые 2 спуска необходимо обнулять чипы бесконтактной системы замера времени, и можно было посмотреть свои результаты. Отличный формат для раскатки, особенно в начале сезона. И не только для эндуро, мини-ДХ тоже можно проводить по такой схеме, особенно, если есть подъемник. Можно пробовать различные траектории, и следить за своими результатами.

Судя по тому, что лидеры показали лучшие времена на самых первых спусках, они прикатывали трассу еще в субботу. Мы же первый спуск ехали с остановками, смотрели трассу, искали быстрые траектории.  Катали почти без остановок, изредка подъезжая к машине на водопой и перекус, отдыхали на подъемнике. Успели скатить 8 раз, то есть примерно 2 спуска за час, что кроме нас удалось всего 9 райдерам из 74 участников.

Трасса относительно не сложная технически, но вся усеяна корнями и ямами. Если на уклоне это доставляет удовольствие, то на плоских участках приходится постоянно подкручивать, прокачивать и серфить. К концу этого короткого по меркам эндуро спуска руки изрядно уставали, в конце трассы была прямая с маленьким уклоном, где расслабиться нельзя было ни на секунду – непрерывные ямы, бугры и корни заставляли постоянно работать руками, ногами и спиной.

В середине спуска поджидал крутой торчок, который появлялся внезапно из-за бугра, после скоростного дропа. На первом спуске у нас была одинаковая реакция на этот нежданчик: «да ладно»!  Я даже завалился набок в торможении, поздно заметив поворот наверх. Пульс после этого резкого подъема поднимался в небеса и уже не опускался до самого финиша. Интересно, что после торчка был небольшой прямик с косым уклоном, а потом пологий участок по корням. Первые заезды я ехал там накатом, а последние 3 попытки стал вкручивать там из последних сил и результат серьезно улучшился. Вообще свои самые быстрые результаты я показал в трех последних заездах, когда казалось, что сил уже осталось немного. Конечно, было весело гонять вдвоем с Мишей, 20-ти минутный подъем за разговорами пролетал незаметно, стартовали друг за другом с интервалом 30 секунд и постоянно мотивировали друг друга улучшать результат. В пылу этой борьбы заехали на 2 и 3 места в Категории Masters1 (30-40 лет), куда здесь записывают по умолчанию. Я проиграл 1 месту всего 0.9 секунды, хотя, честно говоря, несколько сильных Словенцев из нашей категории не приехали, так как это не Кубок Словении, а серия Enduro4Fun. В абсолюте у нас соответственно 6 и 8 места.

Блог им. Dustman: Enduro4Fun: больше спусков - больше удовольствия

В гонке участвовало много парней на ДХ байках.

Полные результаты
Фото – Ольга Шипилова-Виноградова и Sloenduro.com

все новости
Оценить:  
 

Теги: norco, enduro, Евгений Шипилов, norco range, Велосипеды